Ответственность за терроризм

Ответственность за терроризм

 

         Согласно ст. 205 УК РФ террористическим актом является совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

         Опасность преступлений, предусмотренных главой 24 УК РФ, в том числе и терроризма, заключается в том, что они посягают на общественную безопасность, т.е. на широкий круг общественных отношений, причиняют или могут причинить вред неопределенному кругу лиц, посягают на основы безопасности личности, общества и государства. Преступления этой группы часто совершаются общеопасным способом, ущерб от них имеет сложный, многоаспектный характер.

         Общественная безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства (см.: Закон РФ от 5 марта 1992 г. "О безопасности").

         Объективная сторона терроризма состоит в совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; либо в угрозе совершения указанных действий. Взрыв, поджог и иные действия - это способы совершения преступления. Иные действия - это общеопасные действия, которые могут вызвать такие же последствия, как при взрыве или поджоге (затопление объектов жизнеобеспечения населения, повреждение линий электропередачи, обвалы, блокирование транспортных коммуникаций, распространение отравляющих веществ и т.д.).

         Преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч.1 ст. 205 УК РФ, когда они создали реальную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий либо с момента объективизации угрозы совершения подобных действий, т.е. для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступления указанных последствий. В случае их наступления при наличии умысла содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, а при неосторожной вине - с учетом характера последствий возможна квалификация по ч.3 ст. 205 УК РФ.

         Опасность гибели людей означает, что эти действия угрожали хотя бы одному человеку. Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального и финансового положения потерпевших. Иные общественно опасные последствия означают причинение вреда здоровью людей, возникновение паники, страха, массовых беспорядков, ухудшение экологической обстановки в регионе, поток беженцев, дезорганизацию нормальной деятельности органов государственной власти и т.д.

         Угроза совершения указанных террористических действий должна вызывать у граждан и органов власти обоснованное опасение ее осуществления. Угроза может быть выражена устно, письменно, по телефону, с помощью иных технических средств.

         Субъективная сторона терроризма характеризуется прямым умыслом и специальной целью воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями.

         Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет

         Квалифицированный состав (ч.2 ст. 205 УК РФ) характеризуется совершением тех же деяний: группой лиц по предварительному сговору п. "в". (см. комментарий к ч.2 ст.35 УК РФ); с применением огнестрельного оружия - п. "в" (см. комментарии к ст.162, 222 УК).

         Под применением огнестрельного оружия следует понимать производство стрельбы, создающей опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, а также в целях создания возможности совершения акта терроризма другим способом.

         К особо квалифицированному составу терроризма ч.3 ст. 205 УК РФ относит деяния, совершенные: организованной группой (ч.3 ст.35 УК); если они повлекли по неосторожности смерть человека (ст.109 УК) или иные тяжкие последствия; если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения (ст.220 УК РФ) либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ.

         К иным тяжким последствиям могут относиться:

  • причинение тяжкого вреда здоровью,
  • вывод из строя на продолжительное время объектов жизнеобеспечения, работы транспорта,
  • крупный материальный ущерб и т.д.

         Умышленное причинение смерти потерпевшему при терроризме влечет квалификацию по совокупности преступлений: ст. 205 и 105 УК РФ.

         Объекты атомной энергетики - это ядерные установки (атомные станции, сооружения и комплексы с ядерными реакторами, установки и устройства с ядерными зарядами, предназначенные для использования в мирных целях), а также пункты хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов.

         Примечание к ст. 205 УК РФ предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма в случае его позитивного постпреступного поведения: если оно способствовало предотвращению акта терроризма своевременным предупреждением органов власти или иным способом и если при этом в его действиях не содержится иного состава преступления.

         Уголовный кодекс РФ предусматривает общий минимальный возраст уголовной ответственности - 16 лет. Однако за совершение ряда особо тяжких преступлений уголовная ответственность может наступить с 14 лет.

         В УК перечислен исчерпывающий перечень таких преступлений:

- умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью;

- насильственные действия;

- кража, грабеж, разбой, вымогательство;

- умышленное уничтожение или повреждение имущества;

- а также преступления террористической направленности: захват заложника, незаконное изготовление или ношение взрывчатых веществ.

         Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вступающие в силу с сегодняшнего дня, расширяют перечень преступлений, за которые можно сесть за решетку с 14 лет. Это:

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;

- участие в деятельности террористической организации;

- участие в незаконном вооруженном формировании;

- угон воздушного судна, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава;

- участие в массовых беспорядках  и некоторые другие.

         Кроме того, с 14 лет может наступить уголовная ответственность за несообщение о преступлении. Также закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма. Так, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Если при этом были использованы средства массовой информации, в том числе, интернет, штраф составит от 300 тысяч до 1 млн рублей, кроме того, могут лишить свободы на срок от 5 до 7 лет.

         Еще одно изменение: усилена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования теперь можно сесть в тюрьму на 10-20 лет, за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет.