О сжигании сухой травы и мусора

О сжигании сухой травы и мусора

C установлением теплой погоды на территории Октябрьского района резко возрастает число пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

 

            В течение 2019 года на территории г. Курчатова и Курчатовского района произошло 72 возгорания мусора и сухой травянистой растительности. По данным сообщениям сотрудниками ОНД и ПР по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам к административной ответственности было привлечено 11 граждан по статье 20.4 части 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данный анализ показывает, что не ответственные граждане поджигают сухую траву, мусор и не думают, что могут наступить тяжелые последствия. После как огонь набирает силу, данные граждане в основном покидают место пожара.

Согласно Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме»:

 

  1. Правообладатели земельных участков расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы;
  2. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 -30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения;

  1. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;
  2. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

 

 

 

За данные нарушения предусмотрена административная ответственность, а именно:

- ст. 20.4 ч.1- нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

- ст.20.4 ч.2- те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

- ст.20.4 ч.6- нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101, 112) и сообщите об обнаруженном очаге пожара и как туда добраться.

 

Заместитель начальника ОНДиПР по г. Курчатову,

Курчатовскому и Октябрьскому районам

майор внутренней службы                                                                                 А.Н. Григоров